Проект «Зеленые школы»
Комплексный образовательный проект, направленный на формирование у воспитанников ценностного отношения к природе, повышение уровня экологической направленности образования, информированности по вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, воспитание ответственного отношения подрастающего поколения к природе, формирование экологически грамотного поведения.
Приказ "Об участии в проекте "Зеленые школы""
План работы по реализации проекта "Зеленые школы"
Сеть зелёных школ в Беларуси: http://gs.greenlogic.by/
Информационно-экологические мероприятия по работе с местным сообществом
Биоразнообразие
С давних времён люди, заботясь об окружающей природе, строили жильё для птиц, подкармливали их. А сейчас, учитывая экологическую ситуацию и исчезновение некоторых видов, это особенно актуально. Кормить птиц нужно круглый год, не только в трудный зимний период.
Многие насекомоядные птицы на зиму улетают в теплые края, но не все — часть остается у нас: синицы, дятлы, поползни и другие. Они и зимой продолжают свое полезное дело: истребляют вредных насекомых и их личинок, зимующих в узких щелях заборов, деревянных строений, а также в трещинах и под корой деревьев.
В зимнее время нашим пернатым друзьям часто бывает трудно добывать себе корм. Особенно когда после оттепелей наступают сильные морозы и все покрывается ледяной коркой: деревья, кустарники, даже строения. Тогда доступ к корму для птиц закрывается. Птицы (особенно молодые) не успевают за короткий зимний день найти достаточно корма и гибнут от голода.
Чтобы помочь зимующим у нас птицам, необходимо регулярно подкармливать их в течение всей зимы и ранней весны, устраивать птичьи кормушки.
Изготовлять кормушки не сложно. Только надо задолго до наступления холодов взяться за это дело и уже осенью в разных местах установить готовые кормушки. Кормушки бывают разные. Одни — общие для всех зимующих птиц (лоток, столик, домики), другие —только для определенных видов птиц: синиц, дятлов (кормушка-клетка, застекленная кормушка, кормушка из молочной бутылки, кормушка-полено и др.).
Кормушка – оборудование для подачи корма птицам.
Кормушку устанавливают на деревьях и кустарниках, обычно снабжая защитой от ветра.
В рамках реализации проекта «Зелёная школа» по направлению биоразнообразие учащимися 8 «В» класса была создана клумба для бабочек.
А так же учащимися 6-11 классов разработан и реализован проект по благоустройству и озеленению территории учреждения образования.
Цель проекта: привлечение молодежи к участию в трудовой деятельности по благоустройству и озеленению территории учреждения образования, формирование экологически грамотного и сознательного отношения к природе через развитие экологической культуры.
Задачи:
- Изучить видовое разнообразие растений и животных природного окружения учреждения образования и способов его увеличения.
- формировать знания и умения в области ландшафтного дизайна;
- привлечь учащихся к практической деятельности в области ландшафтного дизайна по созданию садов, цветников, обрезке деревьев и кустарников;
- воспитывать у учащихся бережное отношение к природе, умение видеть красоту природы, уважение к созидательной деятельности человека;
- развивать наблюдательность и любознательность, воображение и творческие способности средствами проектной деятельности;
- создать условия для отдыха учащимся, работникам гимназии и людям, приходящим на пришкольный участок;
- способствовать наиболее широкому использованию пришкольной территории в учебном процессе и внеучебной работе
Информационно-экологические мероприятия по работе с местным сообществом (экологические инициативы)
Город Гродно безусловно привлекает туристов богатым историческим прошлым
Современные парки становятся настоящим украшением города
Музеи под открытым небом — одни из самых необычных и красивых арт-объектов в мире.
Нами была предпринята попытка описания возможней использования ландшафтного парка нашей гимназии, как зоны отдыха, арт-площадки и туристического объекта в период каникул и в выходные дни.
Гродненская городская гимназия располагается в самом центре г. Гродно, на улице Парижской коммуны,3. Площадь всей территории, занимаемой гимназией 14700 м2. Площадь здания – 3394,1 м2.
На территории гимназии выделено несколько отдельных зон.
Гимназия расположена на возвышенности над рекой Неман. С ее территории открывается вид на левонабережную реки. Возвышенный рельеф способствует циркуляции воздуха, что немаловажно для благоприятного роста растений, регулирует тепловой режим.
Расстояние от гимназии до центральных туристических объектов города и объектов туристической инфраструктуры по данным Google карты:
1. До центра площади Советской — 950 метров.
2. До замкового комплекса Старый замок — 750 метров
3. До Коложской церкви – 1300 метров
( остальное можете увидеть на слайде)
4. До площади Тызенгауза – 1200 метров
5. До дома Элизы Ожешко – 1300 метров
6. До автовокзала -1100 метров
Площадь ландшафтного сада-парка на территории гимназии составляет 2500 м2. Он расположен вдоль улицы Парижской Коммуны с ориентацией запад-восток. Это искусственно созданная экосистема. Данные отражены на абрисе ландшафтного сада-парка гимназии.
Преобладают на участке хвойные растения, которые традиционно относят к растениям «лекарям». Проведенный нами ранее эксперимент показал, что 3 из них (туя, можжевельник, сосна) обладают наибольшей степенью антимикробной и антимикотической активностью..
78% от общего количества растений участка – хвойные.
Микроклиматическая роль данных зеленых насаждений проявляется в снижении температуры воздуха в жаркий период внутри массивов на 2-3°С, в повышении относительной влажности воздуха., снижении запыленности, способности осуществлять фотосинтез , а , соответственно, снижать уровень углекислого газа и повышать уровень кислорода, при низких температурах, гасить городской шум.
Таким образом, можно утверждать, что пришкольный участок гимназии является маленьким экологическим островком здоровья. А расположение, форма растений доставляет людям, посещающим данный парк истинное эстетическое наслаждение.
Обращение с отходами
10 ноября в "Гродненской городской гимназии им.Дубко " прошла экологическая акция " Реальное дело" по сбору использованных батареек , которую провели актив Брпо, эковолонтеры - тимуровцы и актив Брсм гимназии. Акция прошла с целью обратить внимание молодого поколения на важность сохранения природы и экологии в мире. 🌍 # Гргг # БРПО #эко- Тимуровцы #БРСМ #Реальное дело #Сдавайся
Превращение пищевых отходов в удобрение в домашних условиях, как один из вариантов решения проблемы переработки мусора в городе Гродно
Аннотация: В республикеБеларусь проблема бытового мусора наиболее актуальна. Коммунально-бытовые отходы ориентированы преимущественно на захоронение, но уже в 2022 году будет исчерпан резерв полигонов. Отходы на полигонах негативно воздействуют на окружающую среду. В данной работе отражено исследование о возможности решения проблемы через превращение пищевых отходов в удобрение.
Несмотря на раздельный сбор мусора, в Гродно проблема загрязнения среды остаётся актуальной. Увеличивается доля коммунально-бытовых отходов. При этом появилась новая проблема – увеличение количества ворон, голубей, галок, которые поедают пищевые отходы, вытягивая их из мусорных баков, и вызывают загрязнение прилегающих территорий.
Но пищевые отходы можно убрать из мусорных баков. В современном мире все больше людей хотят употреблять в пищу экологически чистые продукты, выращенные с использованием натуральных удобрений[1], которые можно получить компостированием. Любой владелец приусадебного участка знает, что компостирование — это отличный способ производства подкормки для садовых растений, позволяющий рационально использовать пищевые отходы[3].
Исследование было направлено на получение удобрения из пищевых отходов в домашних условиях. Для переработки сырых органических отходов был выбран биологический способ – компостирование. В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха[2].
В качестве ёмкости для компоста использовали две бутылки объемом 5 литров, в которых сделали небольшие отверстия диаметром 2мм, расположенные у дна бутылки.
В качестве материала для компоста были использованы следующие пищевые отходы: картофельные очистки, шелуха лука, скорлупа яйца, кожура банана, очистки от яблок, очистки морковки. Пищевые отходы укладывались послойно: сухие перемежевывались мокрыми. Активаторы для улучшения образования компоста не использовались.
Контейнеры с пищевыми отходами были размещены на застекленном балконе, где температура летним днем достигала 35 — 400С, а ночью 22-250С. В зимний период контейнеры были размещены возле батареи, где температура была около 22-250С. Под каждый контейнер была установлена емкость, в которой собиралась жидкость. Периодически (раз в неделю) производилась встряхивание компоста.
На основании данной работы, были сделаны следующие выводы:
- Пятилитровые бутылки подходят в качестве контейнеров для компоста, но предварительно необходимо сделать внизу небольшие отверстия по всему периметру и предусмотреть поддон для сбора жидкости;
- Для создания компоста подойдут любые пищевые отходы, кроме пораженных болезнями или вредителями отходов, костей;
- Для лучшего компостирования необходимо тепло (лучше, чтобы температура была от 30 до 40 0С). Это длительный процесс, который требует более 8 месяцев.
Приготовление компоста своими руками не требует особых умений или усилий и обходится дешево. Это доступно каждому.
В масштабах города Гродно необходимо пропагандировать сбор пищевых отходов в специальные контейнеры (с двойным дном и герметичной крышкой), которые можно установить на площадках возле мусорных баков. Это решит проблему загрязнения прилегающих территорий, которое устраивали птицы, и позволит получать удобрение.
Список использованных источников
- Аппарат для создания удобрений из пищевых отходов в домашних условиях [Электронный ресурс]: Дата просмотра: [10.01.2020]; Режим доступа: https://enki.ua/news/apparat-dlya-sozdaniya-udobreniy-iz-pishchevyh-othodov-v-domashnih-usloviyah-7276
- Переработка пищевых отходов в удобрения: как сделать полезный компост дома и на даче? [Электронный ресурс]: Дата просмотра: [10.01.2020]; Режим доступа: https://rcycle.net/othody/pishhevye/pererabotka-v-udobrenie-kompost-doma-i-na-dache
- Харитонова Е. Все в дело! [Электронный ресурс]: Дата просмотра: [10.01.2020]; Режим доступа: https://www.zaggo.ru/article/novosti/tehnika/vse_v_delo_.html
Автор:
Мищенко Николай Сергеевич, учащийся 9 класса
ГУО «Гродненская городская гимназия»
Научный руководитель:
Лесько Ольга Анатольевна, учитель химии и биологии
ГУО «Гродненская городская гимназия»
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Влияние факторов окружающей среды на разложение биоразлагаемых пакетов
Водосбережение
![]() |
|
вернуться к направлениям
Энергосбережение
Одной из самых актуальных проблем на сегодняшний день во всем мире является проблема энергосбережения. И наша страна не осталась в стороне.
Так, необходимость проведения системной работы в данном направлениях закреплена в Директиве Президента Республики Беларусь № 3 от 14 июня 2007 года «Экономия и бережливость – главные факторы экономической безопасности государства».
Энергосбережение – это рациональное использование энергоносителей.
Сегодня экономией электроэнергии занимаются государство, коммерческие организации, частные лица. Постепенно эта работа становится неотъемлемой частью жизни человека, т. к. источники энергии иссякают, а новые источники электроэнергии еще не используются в полную меру сил.
На мой взгляд задуматься об энергосбережении нужно уже на школьной скамье. По этому я решил рассмотреть различные способы экономии в школе и дома.
Задачи я поставил следующие
- Изучение по различным источникам информации
- Анализ положения дел с экономией электроэнергии в стране, городе, школе и дома.
- Подготовка предложений по экономии электроэнергии ресурсосберегающих технологий.
- Пропаганда экономии электроэнергии через средства информации в нашей школе.
Я считаю свою работу актуальной, так как с помощью исследования я хочу помочь ученикам школ, своей семье сэкономить электричество.
Экономия электроэнергии в семье
Свое исследования я решил начать с квартиры, я провел расчет количества, потребляемой электроэнергии на освещение 3-х комнатной квартиры, в которой проживает 4 человека.
1) определим мощность ламп в помещениях и время их включения:
- коридор Р=180 Вт – 5ч;
- туалет Р=60 Вт – 2 ч;
- ванная Р=120 Вт – 2 ч;
- кухня Р=60 Вт – 5ч;
- комната Р=180Вт – 3 ч;
- комната Р=360 Вт – 5 ч.
- комната P= 240 Вт – 3 ч.
2) вычислим работу, которую совершают лампы:
А=Р кВт × t ч
А= 0,18 кВт × 5 ч + 0,06 кВт × 2 ч + 0,12 кВт × 2 ч + 0,06 кВт × 5 ч + 0,18 кВт × 3 ч + 0.360 кВт × 5ч + 0.240 кВт × 3 ч =5.64 кВт ч
3) определим стоимость потребляемой электроэнергии:
Стоимость руб. = А кВтч х тариф
Тариф = 3 руб./кВт ч.
Стоимость = 137,4 кВтч × 3 руб./кВт ч = 412,2 руб.
При применении энергосберегающих ламп расход семьи значительно снижается. Сколько электроэнергии можно сэкономить, используя вместо общего освещения от люстры с четырьмя лампами местное освещение рабочего стола при условии ежедневной работы лампочки в течение 3 часов?
Решение:
Для освещения стола площадью 2 м² достаточно 60 Вт.
За 3 часов горения ежедневно экономится (240Вт- 60Вт)·3 час = 540Вт·ч.=0,54 кВт·ч. электроэнергии
За 30 дней месяца экономия составит: 0,54 кВт·ч ·30=16.2 кВт·ч
16.2кВт·ч·295руб./ кВт·ч=4779 руб.≈ 4780руб
А если использовать энергосберегающую лампу мощностью 20 Вт, то экономия составит
(240Вт- 20Вт)·3 час = 660Вт·ч.=0,66 кВт·ч. электроэнергии
За 30 дней месяца экономия составит: 0,66 кВт·ч ·30=19.8 кВт·ч
19.8кВт·ч·295руб./ кВт·ч=5841 руб.≈ 5840руб
Сумма бюджета семьи увеличится на 5840.!
Насколько энергетически выгоднее кипятить 3 чашки чая, чем полный чайник, который затем остывает?
Решение:
Количество теплоты, необходимое для нагревания данного тела, пропорционального его массе и изменению температуры.
Q=cmΔt
Следовательно, затраты энергии пропорциональны массе нагреваемой воды.
Если чайник имеет емкость 1,7 л, то три чашки воды при суммарной емкости 0,6 л закипают при энергозатратах, составляющих (0,6л : 1,7л)·100% = 35,3%, от энергозатрат на нагрев целого чайника.
Экономия электроэнергии в день составляет: 0,6 кВт·ч · (1-0,353) = 0,39 кВт·ч
За 30 дней месяца экономия составит:0,39 кВт·ч·30 =11,7 кВт·ч
11,7 кВт·ч·2,12руб./ кВт·ч=24,8руб. ≈ 25 руб.
Вот простые способы как еще можно сэкономить электроэнергию дома:
- возьмите за правило выключать свет, когда выходите из комнаты даже на несколько минут;
- при покупке электротоваров обращайте внимание на класс энергосбережения, предпочтение отдайте классу А, самым неэкономичным считается класс G.;
- телевизоры и прочие приборы, работающие в режиме ожидания, лучше выключать из розетки;
- не оставляйте в розетке и зарядное устройство, даже без телефона оно продолжает «вытягивать» энергию;
- используйте режим энергосбережения компьютера. Такая экономия сохранит до 50 % энергии, потребляемой компьютером;
- не забывайте чистить фильтры и мешки для мусора в пылесосе. Загрязненные, они уменьшают тягу воздуха и увеличивают потребление энергии;
- избегайте неполной загрузки стиральной машины и не перегружайте барабан. Правильно выбирайте программу. Перед стиркой белье можно замочить, а затем постирать без предварительной стирки, при которой тратится до 30 % энергии;
- не ставьте холодильник рядом с плитой или батареей - при температуре воздуха около 30° агрегат увеличивает количество затрачиваемой на охлаждение энергии. По этой причине не помещайте в холодильник теплые блюда;
- чистота окон тоже помогает сэкономить - грязные стекла пропускают меньше света. Пыль на плафонах отнимает еще 10 - 20% света;
- светлые материалы в отделке квартиры отражают до 70 - 80% света, а темные лишь 10 - 15%;
- если вы пользуетесь электрической плитой, готовьте на конфорке, соответствующей диаметру сковороды или кастрюли;
- готовить еду лучше под крышкой, что позволит сэкономить до 20% времени, а значит, и энергии;
- своевременно очищайте и накипь в электрическом чайнике. Из-за уменьшения теплопроводности увеличивается время нагрева воды.